?

Log in

No account? Create an account

<~~ | ~~>

Это очередное исследование, возникшее по мотивам моей профессиональной деятельности. Большинство может смело пролистнуть.

Недавно мне пришлось (на высоте) монтировать к кирпичной стене алюминиевые полосы. В качестве крепежа я получил дюбели Mungo NN 8*40 в комплекте с сантехническими шурупами ("глухарями") 6*60. Работая, я обратил внимание, что мой не самый мощный шуруповёрт способен провернуть уже полностью завёрнутый шуруп, несмортя на то, что использовались фирменные дюбели. Тогда я решил проверить остальные доступные мне виды дюбелей. Результаты этого исследования я здесь и публикую.


Примечание: конечно, при монтаже важно, выдержит ли крепление нагрузку на вытягивание из стены и на срез. Простыми подручными средствами сложно определить эти параметры. Но мне представляется, что надёжность крепления положительно коррелирует с трудностью, с какой шуруповёрт способен провернуть полностью закрученыый шуруп.

Итак, для исследования были на рынке куплены безымянные дюбели синего цвета 6*60 (встречаются много где), оранжевые 8*52 и серые 8*50 с маркировкой WKR-MET, вроде как польского производства:
IMG_1425

В магазине "Крепмаркет" я набрал всё что было.

В первую очередь Mungo (Швеция). Это стандартная серия MN, состоящая из обычного дюбеля 8*40, с "потомками": MNK с расширенным бортиком и удлинённый MNL 8*60 (но длина анкеровки всё-равно те же 40 мм). И Mungo MQ:
IMG_1426

Во-вторых, немецкий Fischer. Стандартный дюбель SX 8*40 универсальный UX 8*50.
А так же некие MEA MZK 8*49:
IMG_1427

К тому же исследовались безымянные дюбель-гвозди с рынка.

Примечание: дюбель-гвозди мне представляются более перспективными с точки зрения технологии монтажа. Они не требуют постоянной перестановки сверла, которым бурят стену, на шестигранную головку для вкручивания шурупа. Вместо вкручивания достаточно стукнуть молотком, и не терять время на смену остнастки. Но до сих пор мне не встречались надёжные дюбель-гвозди.

Испытания проводились на оштукатуренной кирпичной стене (кирпич сплошной, без полостей). К ней крепились алюминиевые полосы, в которых были проделаны отверстия 8,0 мм. Стена просверливалась ударным шуруповёртом сверлом на 8. Дюбель в комплекте с глухарём вставлялся сквозь прикрепляемую пластину (точнее пробивался молотком, потому что через отверстие 8 мм ни один из испытуемых от руки не проходил) и добивался в стену заподлицо. После чего шуруп закручивался шупуровёртом до упора.

По сути проверялось два аспекта: насколько удобно вставлять крепёжный комплект в стену через крепёжную деталь и насколько крепко он держит (не проворачивается).

Синий безымянный: в отличие от всех остальных имеет узкое отверстие под шуруп, в которое невозможно было вставить мои глухари. Этот номинальный диаметр (8 мм) здесь рассчитан под саморезы 4-5 мм. Вдобавок, дюбель очень жёсткий. Поэтому его совсем не удавалось пробить через пластину. Этот дюбель забивался отдельно, а потом уже вкручивался шупур. Но ни один из них не провернулся и вообще ещё на этапе заворачивания производил впечатление "надёги".

Оранженвый безымянный: имея широкие продольные рёбрышки, обломился на этапе забивания через пластину. На этом был признан негодным и дальнейшие испытания не проводились.

Польский серый WRK-MET: не смог сдержать сворачивающее усилие шуруповёрта.

Mungo MN: держит через раз.
Mungo MNL (удлинённый): не держит.
Mungo MNK (с бортиком): держит хорошо, но его трудно было пробить через пластину. Распорный узел у него точно такой же, как и у MN и MNK. Поэтому я думаю, что он не проворачивался просто за счёт дополнительного трения о крепёжное отверстие.

Mungo MQ: показал себя очень хорошо в обоих аспектах.

Fischer SX: трудно забивался через пластину, но держал прекрасно.
Fischer UX: так же хорош, как и Mungo MQ.

MEA MZK: очень мягкий и с сильно широким бортиком, не удалось пробить через пластину. Поэтому дальнейшие испытания на заворачиваемость не проводились.

Вот сводная таблица с текущими ценами и моими симпатиями.

Дюбель

Цена

Оценка
Синий 1,5р +
Mungo MQ +
Fischer UX +
Fisher SX ±
Mungo MNK ±
Mungo MN -+
Mungo MNL
MEA MZK
Польский 2,5р
Оранжевый


Последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars